miércoles, 29 de febrero de 2012

10 cosas que hacer en Getaria

Hoy empezaremos con la mas sabrosa.


1. Ir a comer:


Es un placer pasear por las deliciosas callejuelas adoquinadas de Getaria flanqueadas aquí y allá por enormes caserones blasonados, pararse a contemplar como se asan lentamente los besugos , disfrutar de la espectacular arquitectura de la Iglesia del Salvador, contemplar los rodaballos salvajes adquiriendo la coloración adecuada indicativa de que están a punto para ser servidos, disfrutar de la vista del Monte San Antón o simplemente acercarse al puerto y contemplar la flota que surte diariamente de deliciosos frutos del mar a este pequeño pueblo.

Ir de pintxos por Getaria, sentarse en cualquiera de sus restaurantes, tanto modernos como emblemáticos, es siempre una actividad a tener en cuenta cuando se visita Getaria.
La gastronomia es variada y para todos los gustos; aunque hay restaurantes de todo tipo, el plato más conocido es el pescado a la parrilla. En cuanto a pintxos, las anchoas y las gildas son las mas conocidas.


Un ejemplo de recorrido gastronómico por lugares tipicos del pueblo que todo turista debe conocer es:


-Taberna Politena, C/ Mayor
Con más de medio centenar de pintxos variados.
-Taberna Giroa, C/ Mayor
otro de los bares donde degustar pintxos variados.
-Restaurante Elcano, C/Herrerieta 2
Restaurante que deleita con su cocina al comensal.
-Restaurante Kaia, C/
Este restaurante ofrece una exquisita cocina tradicional.


Estas son solo algunas de las propuestas. Hay muchos lugares que puedes descubrir por ti mismo.


Vamos a proponeros la receta de un pintxo, se llama la Txalupa de Antxoas:


INGREDIENTES
  • Pan tostado
  • Antxoas
  • Huevo duro
  • Cebolla picada
  • Pimientos verdes y rojos picados (pochados)

PREPARACIÓN

Pintxos: Tostar el pan, poner 3 anchoas encima del pan, una rodaja de huevo duro y cubrir por encima con pimientos picados y cebolla picada.


Y para acompañar este rico pintxo nada mejor que un buen txakoli.





En este video, vemos como Robin Food visita los viñedos donde se elabora el txakoli, el vino blanco típico de la localidad, además de su puerto pesquero, donde nos invadirá el aroma de los pescados asados a la parrilla. De vuelta en Urbasa, prepararemos el aperitivo de esta semana: tostada de ajos y anchoas.


Pero, ¿por que es tan buena la anchoa de Getaria?

La anchoa de Getaria de caracteriza por:

Los procesos posteriores a la pesca son mecánicos
. No ruptura de la cadena de frío.
. Bombas de vacío para la succión del pescado.
. Clasificadora- separadora automática de especies capturadas.
. Caja de plástico " AD Hoc" evita que se aplaste el pescado por un sistema de acoplamiento.

Peculiaridades de los procesos:
.Robustez y calidad de los materiales empleados.
.Capacidad 10/11 kg (aunque la caja es para 14, asi se evita la carga en exceso)
. Material inerte para evitar contaminaciones indeseadas.
. Rehuye el deterioro del apilado.
. Eviat los daños en el transporte por stockage.
. Evita accidentes por exceso de peso en la paletización.
. Tren automatizado para el lavado y desifección de las cajas

Todo ello conduce a un producto de altisima calidad.
Ademas la anchoa de Getaria tiene una genética diferenciada.

Las características de la anchoa (otros nombres de la anchoa son: boquerón, bocarte, antxua..):
Fresca
. Color azul.
.Textura firme.
.Carne jugosa
. Sabor suave
.Aromático y ligeramente amargo.

Y este es el resultado: